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기타 정보

마크로비오틱

1. 자신이 사는 곳에서 제철에 나는 음식을 먹어야 합니다.

2. 하나의 음식을 통째로 먹습니다.(껍질, 뿌리, , 열매, 잎 등을 버리는 부분 없이)

동물성 식품, 특히 육고기는 거의 먹지 않고

무농약이나 자연 농법으로 기른 곡물과 채소를 중심으로 한 식사를 합니다.

친환경적입니다.

왜냐하면 농약이나 화학비료를 사용하지 않고 재배한 채소와 곡물은

사람의 몸에 좋을뿐만 아니라 토지에도 좋습니다.

자신이 살고 있는 땅에서 재배된 것을 먹으면 운송에 사용되는 에너지를 절약할 수 있습니다.

 

곡류(현미, 찰현미, 수수, , 보리, 메밀, 차조, 기장, 홍미, 흑미, 통밀)

콩류(, , 녹두, 강낭콩, 동부)

감자, 고구마

채소(, 연근, 단호박, 배추, 시금치류)

잎채소(배추, 양배추, 상추, 시금치, 미나리)

뿌리채소(, 당근, 우엉, 토란)

고추, 마늘, , 양파, 생각

해조류(미역, 다시마, , )

견과류(, 호두, )

 

현미(식이섬유, 콜레스테롤이나 당분을 배설하는 작용, 칼륨, 마그네슘, 미네랄과, 비타민, 단백질까지!)

 

곡물류, 유기농채소와 천연 조미료 사용, 견과류, 해조류, 두부 및 콩류

우리 땅에서 나는 제철 식품을 먹는 것.

육식을 멀리하고 무농약이나 유기농법으로 재배한 곡류와 채소를 중심

곡류 40~60%, 채소류 20~30%, 콩 및 콩 가공식품 5~10%,

곡류 5: 채소 및 과일 해조류 2 : 육류 1

나머지 5~10% 어패류, 동물성식품

식물성기름

전통 천연 조미료

 

음식을 가장 적절한 조리법으로

영양분 손실을 최소화하면서 식재료 본래의 맛을 살리는 게 포인트입니다!

 

육류, 달걀, , 유제품->한 달에 1회 정도 가끔씩 먹습니다.

 

채소

제철 유기농 채소를 구입해 깨끗이 씻은 다음

뿌리, 껍질, 잎까지 모두 먹습니다.

제철 채소는 영양가와 맛이 가장 좋습니다.

뿌리채소(고구마, 우엉, 다은, 연근, )

말린채소(건표고버섯, 무말랭이, 말린 나물류)-말리는 과정에서 수분이 증발해 맛과 영양 성분이 응축되어 있습니다.

해조류인 미역, 다시마, , 김에는 알칼리성 미네랄 성분과 섬유질, 비타민, 요오드 등의

유효 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

두부에는 두뇌 발달에 좋은 양질의 식물성 단백질과 몸에 좋은 필수 지방산이 풍부합니다.

 

현미죽 쑥갓무침올림+마전

(죽에는 콩나물or숙주나물무침이 잘 어울림)

기본재료-현미멥쌀 1, 5, 천일염 조금, 쑥갓무침(쑥갓 120g, 거칠게 다진 마늘 1, 간장 1작은술, 통깨 소금 1/2큰술, 참기름 1/2작은술)

 

1. 현미멥쌀을 씻어 물을 붓고 천일염을 조금 넣어 끓인다. 바닥이 눋지 않도록 가끔씩

저어주되 너무 저으면 끈기가 많이 나오므로 주의할 것!

2. 쑥갓은 끓는 물에 천일염(분량 외)을 조금 넣고 살짝 데친 다음 냉수에 건진 후 물기를 짠 뒤 3cm 길이로 썹니다.

3. 2의 쑥갓을 쑥갓무침 재료와 함께 조물조물 무쳐서 현미죽에 올려 먹습니다.

 

마전

기본재료-(7cm길이) 한 토막, (김밥용) 1/2, 우리밀 밀가루 3큰술

양념-(간장, 청주, 조청 1큰술씩), 참기름, 현미유 1/2큰술씩, 통깨 조금

 

1. 마는 강판에 곱게 갈아 우리밀 밀가루와 섞습니다.

2. 팬에 참기름과 현미유를 같이 두른 다음 달궈지면 김을 올리고 1의 반죽을

김 위에 얹습니다.

3. 볼에 분량의 양념 재료를 한데 넣고 고루 섞습니다.

4. 2의 김 밑면이 바삭하게 구워지면 뒤집어서 약간 노르스름하게 굽고 3를 끼얹어 맛을 배게 한 다음 불에서 내리고 통깨를 뿌립니다.

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